altaypost.ru https://altaypost.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@altaypost.ru
По итогам масштабного исследования отечественных вин проводимого Роскачеством, было установлено что российское вино находиться на достаточно высоком уровне качества.

Российское шампанское успешно прошло проверку

Дегустаторы и эксперты изучили российское шампанское: результаты радуют

Роскачество провело масштабное исследование отечественных вин. В итоге было установлено, что российское вино имеет достаточно высокое качество – эксперты ожидали получить результаты значительно хуже. Более 76 % игристых вин, которые были исследованы, получили оценки «выше среднего».

При этом даже вина, которые являются недорогими по стоимости, показали неплохие результаты в отношении вкусовых показателей, букета и других качественных характеристик данного напитка.

Эксперты протестировали вина 50 торговых марок. 36 из них оказались достаточно качественными. Оценки данных вин составили более 78 баллов из 100. ГОСТ регламентирует качество шампанского – его общая оценка должна быть не ниже 71 балла. Роскачество в своем исследовании руководствовалось повышенными стандартами.

Оценку от 71 до 78 баллов набрали еще 10 марок отечественного игристого вина. И только три торговые марки оказались аутсайдерами, не добравшись до оценки в 71 балл. При этом эксперты отметили, что не ждали особо высокого качества от недорогих брендов, но были приятно удивлены. При оценке игристого вина особое значение имеет чистый аромат и вкус, а пороки, посторонние тона и оттенки окисления должны отсутствовать, как и жгучие тона в послевкусии.

Вино, используемое в исследовании, закупалось в обычных магазинах и перед тестированием обезличивалось. У экспертов не было информации о производителях и брендах, кроме базовых сведений, необходимых для того, чтобы правильно подавать образцы: типа вина, уровня сахара, года урожая.

Российское шампанское: секреты производства

Напомним, что шампанское производится двумя способами: классическим и акратофорным. В первом случае напиток вторично бродит непосредственно в бутылках. Специальные дрожжи добавляют в вино, смесь заливают в бутылки, и начинается шампанизация (вторичное брожение). Данная технология требует достаточно много времени – процесс может длиться до трех лет.

Применение акратофорного способа позволяет существенно ускорить вторичное брожение – оно происходит в специальных емкостях (акратофорах), а затем напиток разливается в бутылки. Такое вино лучше всего пить молодым – через год или два после разлива.

Для недорогих игристых вин большое значение имеет чистота и свежесть. Марки, которые производятся классическим способом, иногда характеризуются тонами окисления, может чувствоваться некоторая «усталость» (тон старого подвала, сырой пробки). Все это заглушает основной аромат и вкус, а оценка снижается.

Эксперты отметили, что оптимальное соотношение между ценой и качеством наблюдалось именно в брендах, которые производятся резервуарным методом и являются более экономичными.

Как выбрать хорошее вино?

Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на этикетку. Название имеет большое значение. На лицевой части этикетки должна присутствовать надпись «игристое вино» или «российское шампанское». Если надписи нет, нужно внимательно изучить контрэтикетку внизу бутылки. Возможно, у вас в руках бутылка «напитка винного», в составе которого, в лучшем случае, половина вина, а остальное состоит из воды и ароматизаторов.

Чтобы привлечь внимание покупателей, производители используют фактор внешнего сходства такой продукции с настоящим шампанским (форма бутылки, специальная пробка с проволокой – мюзле, использование фольги). Кроме того, такой «напиток» привлекает невысокой ценой.

С 2015 года в России действует новый ГОСТ 3336-2015, регламентирующий качество игристых вин.

Стандарт классифицирует игристые вина по следующим признакам:

  • цвету (белые, розовые, красные);
  • содержанию сахара (экстра-брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие);
  • давлению углекислого газа (жемчужные, игристые, российское шампанское);
  • выдержке (выдержанные и коллекционные).

Для коллекционных вин обязательна выдержка не менее двух лет после розлива в бутылки.

Интересно отметить, что все классические игристые вина вначале являются «экстра-брютом». Остаточный сахар в них отсутствует, а превращаются они в полусладкие и сладкие после процедуры, которая называется «дегоржаж» (удаление из бутылки осадка) и в бутылку добавляют специальную смесь виноградного сока и сахара – дозажный ликер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок
Имя *

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail

E-mail имеет неверный формат

E-mail неверный

Телефон *

Телефон неверный

Телефон неверный

Вы не прошли проверку

Вы не дали согласие

ЛовиЗайм
В рассмотрении заявки отказано
ЛовиЗайм

К сожалению, мы выдаем займы только гражданам, находящимся на территории Российской Федерации. Приносим свои извинения.

Вернуться на главную
Выбор другой суммы
ЛовиЗайм

Запрошенная сумма превышает лимит доступный для первого займа, она будет доступна только со второго займа. Пожалуйста выберите другую сумму.

Заём под ПТС

Наши партнёры, компания «Центрофинанс», предлагают оформить заём под залог ПТС. «Центрофинанс» — федеральная сеть выдачи микрозаймов. Офисы можно найти по всей стране, а заявку оставить онлайн. Предварительное рассмотрение в течение нескольких минут.

Заём под ПТС — это:

Процентная ставка — 0,23% в день

Срок — от 3 до 30 месяцев

Сумма — от 30 000 до 500 000 рублей

Подайте заявку на сайте: Займы под ПТС

Внимание! Ошибка

Внимание! Поздравляем

ЛовиЗайм

Снижение процентной ставки с 1,7 до 1% в день. Пришло время “собирать сливки”. Заряди свой кошелек прямо сейчас!